Almaty Snowboard Club™
Приветствую Вас Гость

Меню сайта
Категории раздела
Сноуборд..... [20]
Немного интересной инфо....
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 94
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Сноуборд - это не передаваеммоооо.... » Сноуборд.....

Как выбрать сноуборд???

Как выбрать сноуборд

При разнообразии сноубордов, которое вы видите в каталогах, прилавках магазинов и.т.д, не мудрено во всем этом запутаться. Сколько бы ни было в мире представлено досок, всю информацию о них можно "разложить по полочкам". Начнем с самого главного.

Сноуборды делятся на две категории: "жесткие" и "мягкие". "Жесткие" - это доски с обрубленным хвостом на которых катаются в "жестких" ботинках (это пластиковые ботинки, очень похожие на горнолыжные с соответствующими креплениями). Эти доски используются для карвинга и различных видов слалома, К моему великому сожалению, я почти ничего о них не знаю, за исключением того, что они едут только в одну сторону. Это значит, что о "switch" не может быть и речи. Я вам расскажу о "мягких" досках, на которых можно делать все, кроме прохождения слаломной трассы. "Мягкие" доски - это сноуборды для фристайла и фрирайда. На них можно кататься по целине, в хавпайпе, прыгать с трамплинов и вылетать с карнизов, одним словом, для тех, кто придает большое значение трюкам и стилю катания.

Как выбрать сноуборд.

Доска должна быть достаточно длинной, чтобы соответствовать вашему весу, росту и типу поворотов. Чем тяжелее райдер, тем длиннее доска, чем выше райдер, тем длиннее доска, чем больше радиус поворотов, тем, опять же, длиннее доска. По сути дела на поведение доски на склоне влияет не ростовка модели, а ее контактная длина (см. словарь). У досок с одинаковой ростовкой контактная длина, то есть та часть доски, которая реально режет снег, может довольно сильно отличаться. Это как в ситуации с ножом, форма и длина ручки влияет на удобство и общие размеры, но режущие свойства определяются только размерами лезвия. При весе райдера от 50 до 70 кг доска для фристайла должна иметь контактную длину 100-120 см, если вес больше 70 кг, то соответственно 115-130 см. Высокий райдер может добавить 5-10 см. Доска для фрирайда обычно длиннее варианта для фристайла на 5-10, а иногда на 15 см.

Жесткость

Доска должна быть достаточно жесткой в соответствии с вашим весом, опытом, стилем и агрессивностью катания. Чем тяжелее, опытнее и агрессивнее райдер, тем жестче нужна доска и наоборот. Важно не только то, насколько доска жесткая, а и как она гнется, по какой кривой. В идеале кривая прогиба должна быть близка к кривой бокового профиля. При прочих равных условиях, для катания по мягкому снегу нужна мягкая доска, а для жесткого снега - жесткая. Важная производная от жесткости это отдача, то есть то ускорение, которое получает райдер от доски после того, как он вдавил ее в поворот. Если отдачи нет, то доска вялая и кататься на ней опытному, энергичному райдеру просто неинтересно. Есть фирмы, которые указывают жесткость в неких условных единицах, что помогает сравнить модели фирмы между собой, однако не позволяет сравнить с досками других фирм. Все приходится проверять самому, либо руками в магазине (если есть навыки) либо уже ногами на снегу. Начинающим лучше брать недлинную доску для фристайла - на ней проще учиться.

Ширина

Доска должна быть настолько широкой, насколько это необходимо для размера вашего ботинка. Если ботинок слишком выступает за края доски (больше 2 см), то носки и пятки будут цепляться за снег. Если ботинок чувствительно меньше ширины доски, то становится тяжело управлять доской (кантовать ее) и при этом сильнее устают ноги. Широкая доска, при прочих равных условиях, лучше всплывает в глубоком снегу, но едет медленнее, чем узкая, из-за того что у нее больше площадь сопротивления. Ширина талии (то есть самого узкого места в районе середины) доски для фристайла/фрирайда колеблется от 23 до 28 см. Талия до 25 см подходит для размеров обуви до 42, если нога больше 43, то надо обратить внимание на модели пошире 25-28 см.

Вес

Масса доски зависит от геометрических размеров и особенностей конструкции. На практике это определяется удельным весом сердцевины, несущих слоев и клея. Все фирмы стремились и будут стремиться снизить вес своих досок, этого можно достичь двумя путями. Честный путь - это применять материалы с более высокой удельной прочностью, то есть прочность остается той же, а вес снижается, естественно цена продукта возрастает. В конструкции используют космические материалы, например, углепластик, сотовые материалы, суперклеи. За каждые сэкономленные 100-200 грамм нужно отдать не меньше $100. Существует и не очень честный путь - банально уменьшить массу аппарата за счет уменьшения количества несущего стеклопластика или использование более легкой и при этом менее прочной сердцевины. В итоге, уменьшается вес и вместе с ним прочность, при этом возрастает вероятность того, что доска может сломаться. Доска полегче нужна всем - и новичкам и профессионалам, но вопрос в том, кто за что платит.

Цена

Основываясь на вышеизложенном, можно приблизительно понять, что нужно брать и сколько надо выложить денег. Известные фирмы почти всегда держат высокие цены, однако у каждой фирмы есть модели разного уровня и разных цен. Не мешает поинтересоваться об условиях гарантии на доску, если таковая имеется. Вообще говоря, те, кто хочет купить хорошую экипировку подешевле, делают это по весне или даже летом.

Как выбрать доску в магазине?

Когда ситуация с фирмой, моделью и ростовкой понятна, остается проверить, нет ли брака в конкретном изделии. Для начала нужно с пристрастием проверить, нет ли зазоров или трещин между скользящей поверхностью и кантами, потом внимательно посмотреть под острым углом на скользящую поверхность и на верхнюю поверхность тоже. Там не должно быть бугров, ям или резких переходов. Кант должен быть вровень со скользящей поверхностью, и ширина его должна быть постоянной по всей длине доски. Бывали случаи, когда в доске оказывалась сорванная резьба одной из монтажных втулок, это случается редко, но лучше проверить все втулки своим винтом. В идеале, в любом магазине должны подсказать, как поставить крепления, а в приличном магазине должны их бесплатно поставить.

Мягкие ботинки

Это наиболее распространенный тип сноубордической обуви. Прародителем мягкого сноубордического ботинка был ботинок типа туристического с мягким внутренним ботинком. В наши дни не стоит кататься на самодельных ботинках - можно покалечить ноги. Современные мягкие ботинки бывают разного типа - двойные (с вынимающимся внутренним ботинком) и одинарные, с кожей и без, легкие и не очень. В дорогих моделях бывают внутренние ботинки с системой термоформования, когда ботинок при нагреве принимает форму ноги. Есть вариант с GORE-TEX. Основная задача ботинка - передать усилия от ноги к креплению, поддержать ногу при катании. Может быть, для человеческого организма и характерно от рождения плавать, но кататься на сноуборде - вряд ли. Наши ноги не приспособлены к тому, чтобы работать в течении нескольких часов, будучи закреплены на доске. Им нужно помогать. Хорошие ботинки поддерживают мышцы и связки ног, предохраняя их от травм и позволяя дольше кататься не уставая. В мягких ботинках легко и кататься, и ходить. Ботинки для фристайла должны обеспечивать прежде всего свободу движения для выполнения трюков, а ботинки для фрирайда - удобство выполнения поворотов на высокой скорости. Ботинки нужно покупать строго по размеру, если купить на размер больше, то нога будет вываливаться, а если меньше, то будут болеть пальцы. Мерить ботинки нужно в тех носках, в которых вы будете кататься (средней толщины). Нужно плотно, до самого верха, зашнуровать ботинок. При наклоне вперед в затянутом ботинке пятка не должна подниматься. В нейтральном положении пальцы могут касаться носка внутреннего ботинка, а при полном отклонении назад пальцы могут немного упираться в стенку ботинка. Состояние дискомфорта допустимо, а болевых ощущений быть не должно. Как бы то ни было, первые 5-7 дней катания уйдут на разнашивание ботинка. Ботинки всегда прежде всего, даже если все отлично, а только ботинки неудобны - катания не будет. Начинающим нужны только мягкие ботинки и крепления. Конечно, лыжникам понятнее и привычнее жесткие ботинки и крепления. Однако, они сделаны для катания резаными поворотами, что требует приличного опыта, а он требует времени.

Жесткие ботинки

Эти ботинки внешне напоминают горнолыжные, по правде говоря, они произошли от ботинок для горнолыжного туризма и альпинизма. Внешний ботинок - это жесткая оболочка из пластика (отсюда и название), а внутренний ботинок напоминает внутренник от спортивного горнолыжного ботинка. Горнолыжный ботинок категорически не должен гнуться в сторону и в какой-то степени должен сгибаться вперед, а сноубордический ботинок должен сгибаться не только вперед, но и вбок. Именно поэтому для катания на сноуборде нельзя пользоваться лыжными ботинками, хотя кое-кто считает, что это удачный вариант сэкономить деньги. Жесткие ботинки идут в паре с жесткими же креплениями. Жесткие ботинки для соревнований обеспечивают максимум поддержки ноги и точную передачу усилий, это особый инструмент, который творит чудеса у профессионалов и одновременно с этим может безжалостно наказать начинающего, который пока еще не знает что и как. Именно поэтому все как один советуют начинать обучение на мягких ботинках и креплениях.

Крепления

Смысл сноубордических креплений в том, чтобы удерживать ногу и доску в виде единого целого и дать возможность легко и безболезненно управлять доской в различных условиях катания. Крепления должны регулироваться под конкретный ботинок и стиль катания, легко застегиваться и расстегиваться, не отпускать ногу в ответственные моменты. Для мягких ботинок существуют мягкие крепления, для жестких соответственно жесткие.

Мягкие крепления/софт

Мягкие крепления появились относительно давно и не сильно изменились за последние две пятилетки. Просто последнее время они все больше становятся похожими друг на друга, все та же анатомическая форма, то есть платформа под правую ногу и платформа под левую ногу. У всех есть хайбэк с регулируемым углом наклона, а иногда и возможностью поворота. Почти все ставят ремешки-трещотки, замки с подтяжкой, которые можно быстро расстегнуть. Все крепления имеют по два ремешка, и тот, который на голеностопе - широкий и ассиметричный. Попадаются мягкие крепления для фрирайда с дополнительным ремнем на голени, но это редкость. Прогрессивные фирмы перешли на пластиковые платформы, потому что металл иногда сгибается, и ощущения от него, несмотря на резиновые подушки, при катании не из приятных. Однако, это дело вкуса и денег.

Жесткие крепления

Эти крепления устроены довольно просто - к платформе прикреплена передняя дужка с замком и задняя без замка. Райдер вставляет пятку в заднюю дужку и набрасывает замок на носок ботинка. После этого можно ехать. Несколько лет назад появились автоматически застегивающиеся жеские крепления, они существуют параллельно с традиционными. На жестких креплениях катаются спортсмены-слаломисты и небольшое количество опытных райдеров, которые любят скорость и резаные повороты на жестком снегу.

STEP-IN (степ-ин)

Мысль о совершенствовании мягких креплений не покидала умы людей много лет, больше пяти лет назад появились первые "гадкие утята", которые позволяли застегивать крепления не нагибаясь, как в горных лыжах. По сути, это даже важнее для сноубордеров, чем для лыжников, потому что возможности маневрировать при посадке и съезде с подъемника, когда две ноги пристегнуты к одной доске, сильно ограничены. Ни один степ-ин не отстегивается, в этом нет необходимости. Конструкции очень разные и несовместимые, на этом историческом этапе их будет все больше, но по прогнозам, останется две-три системы, которые и охватят весь рынок. Несмотря на молодость, степ-ины за рубежом охватили уже более трети катающихся, в России такой статистики пока нет.

Расстояния между креплениями

До половины начинающих неправильно ставят крепления на доску, что приводит не только к приобретению неправильных навыков, но и к многочисленным падениям, а иногда и к травмам. Общие постулаты таковы - чем выше райдер, тем больше расстояние, чем больше человек проводит времени, выписывая агрессивные резаные повороты, - тем меньше расстояние, чем опытнее райдер, тем меньше он может сделать расстояние, чем больше райдер летает в хафпайпе и с трамплинов и больше любит трюки на вращение - тем больше расстояние - устойчивее приземление. Диапазон расстояний - от 40 до 70 см. Фристайловые расстояния, обычно, несколько больше, в районе 50-65 см. Слаломисты ограничиваются 40-45 см. Малые расстояния - легче резать, большие - устойчивее стойка. Надо сразу сказать, что по мере роста мастерства или смены стиля катания расстояния меняются, и это нормальное явление. К примеру, в больших горах при свежевыпавшем снеге бывалые райдеры сдвигают крепления на 2-3 см назад, иногда ставят ноги поуже. Увы, точных рекомендаций никто не дает, но есть один ненаучный метод, по которому нужно измерить расстояние от пола до середины коленного сустава, когда человек стоит прямо. Это и есть базовая цифра, которая равна расстоянию между креплениями для фрирайда (и для любого начинающего тоже).

Углы постановки креплений

Углы зависят от стиля катания, личных симпатий и моды. Слаломист, скорее всего, поставит переднюю ногу под углом 45-50 градусов, а заднюю 40-45. В тоже время житель пайпа и трамплинов (фритсайлер) может поставить переднюю ногу по углом 9 градусов, а заднюю в минус 6 (стойка duckfoot, то есть утиная). Все остальные стойки попадают между этими двумя. Чем больше углы, там проще резать, чем меньше, тем больше устойчивость. Для фрирайдического катания переднюю ногу лучше поставить под углом 25-35 градусов. При любом варианте, исходя из физиологических особенностей человеческого организма, разница между углами не должна быть больше 12 градусов. Начинать катание следует с небольшими углами - задняя нога от 0 до 6, а передняя нога 9-18 градусов.


Выбор сноуборда для начинающего

Покупка первой доски у многих людей вызывает затрудения. Перед покупкой доски следует ОБЯЗАТЕЛЬНО ответить на следующие вопросы:

1. Ваш вес. От него зависит ростовка доски.

2. Размер ноги. Если вы счастливый обладатель размера >45 (>11 US) то всерьез задумайтесь о покупке широкой доски (практически у всех фирм есть такие доски, они идут с маркировкой WIDE)

3. Сколько готовы потратить на свой первый сноуборд-комплект? (это основной вопрос). Если вы будете покупать новый “некатанный” комплект, ориентируйтесь по этим цифрам:

Доска: от 150$

Крепления: от 100$

Ботинки: от 120$

4. БУ или не БУ: Будьте готовы к тому, что может попасться конфетка за копейку, либо кусок cala за реальные деньги. Теперь подробнее о досках...


Все сноуборды различают по следующим признакам:

- По ростовке (длина сноуборда от начала рисунка до конца :+) НЕ ПОПЕРЕК!)

- По конструкции (CAP и SIDEWALL, также известный как “Сэндвич”)

- По материалу скользяка (Extruded и Sintered)

- По материалу сердечника (Wood Core и “Без дерева”)

- По форме (Directional, Twin)

- По стилю катания (Фрирайд, Фристайл, Универсал, Бордеркросс, Карвинг и т.д.)

- В последнее время еще и по половому признаку :+)

Точнее: конкретно выделяются женские модели.

Теперь подробнее:

1. РОСТОВКА: Существуют различные методики выбора ростовки доски:- доска должна быть до подбородка (пусть так выбирают себе палки лыжники, метод слишком простой и через чур упрощенный)- математический метод. На сайте “Спортмастера” была специальная формула для подсчета ростовки доски (этот метод тоже отбросим, не учтен человеческий фактор. Мы же не компьютер покупаем, а объект обожания на всю ближайшую зиму :+)- “гуманный” метод :+) Начнем с того, что КАЖДЫЙ производитель указывает в своих каталогах рекомендуемый ВЕС райдера для каждой доски каждой ростовки. Выглядит это примерно так: 56-72 кг (иногда вес указывается в фунтах, но чаще и то и другое). Подберите себе такую ростовку, в которую вы попадаете примерно посередине. Тут не нужно быть особенно точным, потому что в любом случае вам нужно будет советоваться с ОПЫТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ! (это очень важно!) В дальнейшем вы сможете самостоятельно подобрать себе доску нужной ростовки, но вначале придётся довериться знающему человеку. Знание средней ростовки поможет вам не “лохануться” при покупке как нового, так и БУ сноуборда. Думаю примеры приводить не нужно, и так всё понятно. Суть гуманного метода: НАЙДИ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ТЕБЕ ПОМОЖЕТ ВЫБРАТЬ СНОУБОРД + ПОДГОТОВЬСЯ САМ.

2. КОНСТРУКЦИЯ: Тут всё просто. CAP (“крышка”) – все “потроха” доски закрыты крышкой. Очень похоже не пельмень или варенник. Слои доски набраны и припечатаны сверху CAP’ом. Производство таких сноубордов дешевле и проще. НО! Будьте готовы к тому что CAP хрупче и хуже поддаётся ремонту (представьте себе разварившийся пельмень в кастрюле). Из достоинств CAP’а можно отметить: малый вес, жесткость, низкая стоимость. На начальных этапах учиться на кэпе проще и не так жалко выброшенных денег, а также в случае если вы поняли, что “сноуборд – это не моё…” До сих пор идут активные споры, чем CAP хуже “Сэндвича”? Ничем! Все предъявляют различные требования к доскам, и от этих требований зависит – какую конструкцию предпочесть. Кроме того, существуют некоторые фирмы, производящие кэпы “верхних моделей” – такие кэпы обычно не уступают по качеству сэндвичам и при этом обладают рядом свойств, которые в сэндвиче получить сложнее (например жесткость). SIDEWALL “СЭНДВИЧ” – если продолжать продуктовую тему, то эта конструкция похожа на торт или слоёное тесто. В отличие от кэпа, сэндвич лучше поддаётся ремонту, более крепок, отзывчив. Здесь можно подобрать еще большое количество эпитетов. Основной минус – это стоимость. ЕЩЕ существуют конструкции, объединяющие в себе кэп и сэндвич, о них я не буду рассказывать подробно. Их нельзя позиционировать как “доски для начинающих”. В ИТОГЕ: если вы ищете самый ЭКОНОМИЧНЫЙ вариант – выбирайте кэп. Если по соотношению ЦЕНА/КАЧЕСТВО – то стоит выбирать сэндвич из нижних моделей.

3. МАТЕРИАЛ СКОЛЬЗЯКА: Об этом можно рассказывать очень долго. Интересующимся советую открыть учебник по химии и изучить строение полиэтиленов, т.к. именно из них и делаются скользяки. Не смотря на огромное количество названий, которые фигурируют в каталогах производителей (Sintered, P-Tex, Dyrasurf) – всё это есть одно и то же, просто бренды разные. На самом же деле скользяки делятся на Extruded и Sintered. Химические свойства и особенности производства опустим, т.к. об этом нужно писать отдельную статью.

EXTRUDED:

Плюсы: легко лечиться, не нуждается в регулярном уходе (экономим на парафине), дешев в производстве и соответственно в розничной продаже :+)

Минусы: хуже скользит и за счет низкой плотности материала хорошо пропускает воду, что на “здоровье” доски положительно не сказывается.

SINTERED:

Плюсы: офигительно скользит, отлично впитывает парафины (соответственно требует регулярного ухода, если вы хотите, чтобы доска служила вам долго), высокая плотность материала препятствует проникновению воды.

Минусы: регулярный уход (не обязательно конечно, но советую), сложнее в ремонте. ЕЩЕ вы можете увидеть такие вещи: Sintered 2000, Sintered 4000. Цифры означают ничто иное, как плотность скользяка. Чем она выше, тем ПЛЮСЫ и МИНУСЫ проявляются сильнее :+) В ИТОГЕ: оптимальным вариантом для начинающего будет любой Extruded или Sintered до 2000.

4. СЕРДЕЧНИК: У всех досок есть сердечник. От материала и формы сердечника зависит “характер” доски. Все сердечники можно разделить на 2 типа: деревянные и не деревянные. Практически все доски с НЕ деревянным сердечником относятся к “доскам для начинающих”. Плюсы и минусы описывать не имеет особого смысла, т.к. уже давно все производители пришли к выводу, что сноуборды с деревянным сердечником существенно превосходят “пенные” (не деревянные).

5. ФОРМА: DIRECTONAL – означает, что доска имеет четкую направленность по длине и даже без рисунка вы без проблем отличите где нос, где перед. Объяснять тут особо нечего, все доски категорий Фрирайд, Универсал, Начинающий имеют эту форму. TWIN – доска симметрична относительно центра. Т.е. если вы посмотрите на неё без графики, то отличить нос от хвоста вы будете не в состоянии. Такие доски используют для технического фристайла (катание в парке, пайпе). В ИТОГЕ: DIRECTIONAL.

6. СТИЛЬ КАТАНИЯ: На первых порах у вас он будет ОДИН! НОВИЧОК! Пешком в гору, на заднице вниз, с несколькими попытками принять вертикальное положение. Пока вы не научитесь кататься по прямой, поворачивать без падений, контролировать свою скорость, прогнозировать своё движение, тормозить, да и просто ДУМАТЬ во время спуска, лучше не заикайтесь о других стилях катания! Особенно не нужно злоупотреблять словом “Фрирайд”! Пока вы “учитесь кататься по подготовленным склонам”. И это замечательно! :+) Значит уже скоро вы откроете для себя все прелести сноубординга!

7. ПОЛОВОЙ ПРИЗНАК: Очень много девушек начинают кататься. Это замечательно. Но почему-то некоторые девушки при выборе своей первой игнорируют предупреждения знающих людей о том, что ЖЕНСКИЕ доски НЕ означает ХУЖЕ! Например женщины не носят семейники, потому что это не удобно. Примините эту аналогию к выбору доски. Дорогие и Любимые, обратите внимание на огромную массу шикарных досок созданных специально для вас!


Ростовка

Как только Вы определились в магазине с моделью сноуборда, встает вопрос: какой длины он должен быть?
Подобрать необходимую ростовку сноуборда можно такими путями, как:

1. Обратиться за помощью к продавцу магазина.
2. Воспользоваться рекомендациями производителя.
3. Расчитать арифметически
4. Народным способом.

Все эти пути равнозначны. Можете воспользоваться всеми сразу. Для каждого из них от Вас понадобятся следующие сведения:

- ваш пол - мужчина/женщина (уверены, что здесь проблем не возникнет)
- ваш рост в см (надеемся что Вы его помните)
- ваш вес, в кг (желательно в верхней одежде и сноубордических ботинках)
- ваш опыт катания (новичок, уверенно катающийся, хорошо катающийся)
- ваш стиль катания (FR – freeride/фрирайд, FS – freestyle/фристайл, FR/FS-all mountain/универсал) смотри«Сноуборд - словарь»

В первом варианте, после ответа на эти вопросы, продавец посоветует Вам подходящую ростовку сноуборда, и Вы вправе согласиться с ним и идти оплачивать покупку на кассу.

Во втором варианте Вам понадобится обратиться к специальным каталогам производителя. В них присутствует таблица рекомендации длины сноуборда в зависимости от Bашего веса или роста, для каждой конкретной модели.

В третьем варианте Вы вооружаетесь калькулятором и считаете по следующему алгоритму, предложенному Product-manager компании “Rossignol” Philippe Gouze:
- вычитаете из своего роста 15см
- если у Вас массивное телосложение, то прибавляете 5см
- если у Вас хрупкое телосложение, то вычитаете 5 см
- если Вы начинающий, то вычитаете 10 см
- если у Вас средний уровень катания, то вычитаете 5 см
- если Вы тяготеете к катанию стилем фристайл (FS), то вычитаете 5 см
- если Вы тяготеете к стилю катания фрирайд (FR), то прибавляете 5 см
Полученный результат – подходящая Вам длина.

Пример:
Парень, новичок, рост 175см, вес 75кг, будет кататься на алматинских склонах Чимбулака.
1. Рост – 15см=160см
2. Телосложение среднее, так как Рост-100=Вес. Следовательно, никаких поправок.
3. Так как он новичок вычитаем 160-10=150см
4. Стиль катания неопределен, так как новичок, поэтому никаких поправок.
Результат: рекомендуемая длина сноуборда – 150см.
Примечание: если он собирается много кататься, то можно прибавить 5 см, на его “технический” рост, чтобы ему через месяц другой, не пришлось менять сноуборд
И, наконец, народный способ: В этом случае возьмите понравившийся сноуборд. Встаньте прямо. Поставьте сноуборд вертикально перед собой и возьмите за «талию» обеими руками. Одним концом уприте в пол около носок Ваших ботинок. Второй конец должен Вам доставать до:

- носа, если Вы классно катаетесь на большой скорости, или по целине в больших горах, или у Вас немного излишнего веса.
– подбородка, если Вы уверенно катаетесь по любым склонам, иногда прыгаете.
- ямочки между ключицами, если Вы начинающий райдер, или катаетесь по коротким склонам, любите трюки прыжки, или у Вас небольшой вес.



Выбор по другим характерискикам доски

Ваш вес
На выбор сноуборда большое значение может оказать Ваш вес (вес райдера, как правило, является определяющим при выборе длины (роста) доски). Очень часто рекомендуемый вес райдера указывается при описании важнейших параметров сноуборда (snowboard specification).

В качестве некоторого, весьма приблизительного руководства можно использовать следующую таблицу:

Стиль катания

Вес райдера

 

40-50 кг

50-60 кг

60-75 кг

75 кг и более

Freeride

135-145 cm

 145-155 cm

 155-165 cm

165 cm и более

Freestyle

130-140 cm

140-150 cm

150-160 cm

160 cm и более


В любом случае, если Ваш вес более 100 кг, выбирайте доску длиной не менее 160 см.

Ваш уровень катания
От Вашего уровня катания зависит выбор жесткости сноуборда. Основное правило заключается в том, что, чем лучше Вы катаетесь, тем более жесткая доска Вам подойдет. Это не значит, что катаясь хорошо, Вы должны иметь самый жесткий сноуборд. Но, если Вы еще не очень уверены в себе, то лучше хорошо подумать, приобретая жесткую доску. Обычно для новичков подходят мягкие и средние доски. О градации сноубордов по гибкости смотрите ниже.

Жесткие доски хорошо держат на жестком снегу. Именно поэтому все сноуборды для racing и carving - жесткие. В то же время, хорошая доска для Halfpipe тоже жесткая, впрочем как и хороший сноуборд для boardercross. С другой стороны, мягкая доска удобна для небольших прыжков и трюков, и, что наверное самое важное, для катания по целине. Мягкий сноуборд - это бездна удовольствия, т.к. на нем легко учится и делать трюки, им проще управлять и неизмеримо проще кататься по глубокому снегу.

Недостатками мягких сноубордов является невозможность делать "резанные" повороты на жестком снегу. Общей рекомендацией в данном случае может быть следующее: если Вы не заядлый пайпист и не собираетесь участвовать в соревнованиях, берите сноуборд помягче.

Градация сноубордов по гибкости
Сноуборды по гибкости различают как:

  • Легкогнущиеся доски (Easyflex). Такие доски характеризует тонкий слой дерева под ботинком, и постоянно уменьшающийся слой от талии к носу и пятке. Такой сноуборд гнется без усилий и идеален для начинающих и катающихся не очень агрессивно. Вы легко сможете согнуть такую доску, а также заставить ее при использовании поворачивать без особого давления или большой скорости.
  • Средней гибкости (Midflex/Midflex Carbon). Слой дерева под ботинком становится толще, но по прежнему уменьшается от талии к носу и пятке сноуборда. Это простая всепрощающая доска, позволяющая развивать большие скорости при стабильных усилиях и открытых поворотах. Добавление слоя из трехосного карбонового волокна делает "доски" Midflex пригодными для freestyle.
  • Совершенная или абсолютная гибкость (Fullflex/Fullflex Carbon). Просто толстый слой дерева под ногами и менее толстый собственно на талии. Даже при большом давлении "зона ноги" держится уверенно и спокойно, и при этом талия изгибается, так как на талии толщина деревянного слоя меньше. Зоны носа и пятки сделаны более мягкими для мягкого приземления и облегчения выполнения трюков. Фактически Fullflex - объединение преимуществ мягкой и жесткой досок. Fullflex- лучшая гибкость для freeride.

Как узнать - жесткий или мягкий сноуборд?
Возьмите два сноуборда: один - под жесткие крепления, другой - под мягкие. Возьмите первый сноуборд так, что бы он одним концом лежал на полу, а другим - на Вашей руке под углом примерно в 45 градусов по отношению к полу. Свободной рукой сильно нажмите и отпустите сноуборд в районе его талии, так что бы он прогнулся.

Сделайте это с обоими сноубордами и Вы поймете, что сноуборд для катания с жесткими креплениями значительно жестче.

Ширина сноуборда
Ширина сноуборда - это очень важная характеристика. На слишком узкой доске Ваши ноги могут не уместиться и будут чиркать по снегу, мешая движению. С другой стороны, слишком широкой доской Вы не сможете управлять (это проблема наиболее актуальна для большинства женщин и детей), так как ее трудно будет переложить с канта на кант и заставить сделать поворот. Необходимо убедиться, что Ваши ноги в ботинках поставленные на сноуборд, торчат с обеих сторон не менее, чем на 1 см. Убедитесь, также, что они выходят за его пределы не более, чем на 1,5 см. Разброс в 0,3 см вполне возможен.

Имейте в виду, что узкую доску легче переложить с канта на кант и направить в поворот, поэтому они чаще используются для racing и carving катания и катания в Halfpipe и сноубордпарках. Более широкие сноуборды используются для freeride, катания по целине и имеют большую поверхность для удачных приземлений. Как отмечают опытные райдеры - слишком широкий сноуборд, это не то же самое, что широкие штаны. Он будет полезен только в случае, если размер Ваших ног очень велик. Кроме того, Вы всегда можете решить проблему чирканья ногами снега простым

Боковой радиус (sidecut radius)
Боковой вырез современных досок практически всегда не круговой, а более сложной параболической формы. Как правило боковым вырезом называют комбинацию трех размеров, а именно нос-талия-пятка.

Под боковым радиусом понимается радиус круга, которому соответствует изгиб грани. Он влияет на радиус поворота сноуборда. Чем более глубокий вырез, т.е. абсолютная величина бокового радиуса маленькая, тем короче и точнее могут быть повороты. Это необходимо в Halfpipe На меньшем радиусе (до 9 m) тяжелее поворачивать, чем на большем (свыше 9m). Однако, чем глубже вырез, тем уже талия. Необходимо убедиться, что Ваши ноги умещаются на таком сноуборде.

Эта характеристика действительно важна для райдеров, катающихся на трассе или в Halfpipe. Для тех же, кто просто катается для своего удовольствия это не столь существенно.



Категория: Сноуборд..... | Добавил: D©nt1 (09.10.2009)
Просмотров: 13427 | Комментарии: 8 | Теги: Snowboard | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
2 Интернет-магазин мультиварок  
0
http://kupit-multivarku.ru/multicookers/brand-6051.html - бранд 6051
http://kupit-multivarku.ru/multicookers/lamark-lk-1674.html - мультиварка ламарк 1674

В наш век борьбы за правильный образ существования на планете мы теряем много людей. Экология в нашей стране ужасна, а про питание и говорить не приходится. О питании и верном его приготовлении надо рассказать больше.
Сейчас наш ресурс может предложить для вас отличное решение из области правильного питания - мультиварка. Очень широкий ассортимент мультиварок представлен на сайте http://kupit-multivarku.ru. В данном магазине вы сможете приобрести себе мультиварку используя её в нужном вам режиме. Удобный интерфейс магазина просто бесподобен – нажав на понравившуюся марку мультиварку, вы сразу сможете увидеть все необходимые характеристики, которые вас наверное заинтересуют. К тому же мультиварку в нашем магазине можно рассмотреть со всех сторон и в разной цветовой гамме. К каждому товару есть отзывы, вы можете прочитать впечатления пользователей, которые уже приобрели интересующую модель мультиварки и используют.
http://kupit-multivarku.ru/ - купить мультиварку редмонд интернет магазин москва
http://kupit-multivarku.ru/ - купить мультиварку хорошего качества москва

Для покупки товара, понравившегося вам, нужно сделать только лишь одно движение. Это нажать кнопку “в корзину”. И мультиварка в самое незачительное время окажется у вас дома. Наши менеджеры, после того, как вы определитесь с выбором, свяжутся с вами и договорятся о доставке. Сейчас наш магазин мультиварок самый крупный и предлагает мультиварки многих мировых брендов, специализирующихся на изготовлении оборудования для приготовления пищи.

1 Миллер  
0
Спасибо, толковая статья. Жаль, раньше она мне на глаза не попалась. Я выбирал доску практически наугад. Хорошо, в сноубордмании помогли, подсказали, какой сноуборд стоит приобрести именно мне, проконсультировали. Выбрал там доску, на ней и катаю сейчас, идеально мне подходит.

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск